Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
Приморский край, Чугуевский район, с.Чугуевка, ул. 50 лет Октября, 193, 692623

Наш адрес
+7 (42372) 22-3-03 - приемная
+7 (42372) 22-6-01 - факс
chuguevskymo@mail.ru

Контактные данные

История Чугуевского муниципального района

История села Чугуевки начинается с эпохи средневековья. На территории села находится древнее городище (8-13 в.в.). Общая площадь городища 24 га., периметр валов 2 км, высота до 5 -7 м, с каждой стороны по 13 полукруглых выступов башен. По периметру городища ров, соединенный с рекой.  Городище имеет два исторических слоя: первый слой – Бохайское государство, второй – государство чжурчженей. 

Государство Бохай просуществовало более двух веков (698 – 926) и сыграло большую роль в истории народов Дальнего Востока. Это было первое государство на территории Приморья. Его создание и развитие способствовало социально-экономическому и культурному прогрессу в нашем регионе, были заложены предпосылки для возникновения в последствии чжурчженьской государственности. Могущество Бахая было поколеблено многочисленными военными вторжениями племен киданей. Вначале Х века кидани создали империю Ляо и усилили натиск на государство Бохай. В 926 году государство Бохай под ударами киданей пало.

До середины ХI в. Чжурчженьские племена жили вперемешку с оставшимся бохайским  населением и в прошлом зависимыми от Бохая мохескими племенами. Во второй половине ХI в. Чжурчженьские вожди из рода Ваньянь постепенно объединили все племена. Теперь осталось свергнуть угнетателей.

В 1115 году  предводитель чжурчженей объявил себя императором. Государство получило название Айсинь (Золотое). Разгромив киданей, Чжурчженьские императоры устремили свой взор на Китай. В результате многолетних войн Северный Китай был покорен, а его население было обложено тяжелыми податями.

В район современного Пекина была перенесена главная столица империи. А территория Приморья в середине ХII в. стала далекой окариной Золотой империи.   В период расцвета чжурчженьская империя   занимала всю Маньчжурию, южную часть Дальнего Востока России, часть Северной Кореи, большинство территории Северного Китая. Завоеватели Чжурчжени частично перенимали культуру завоеванных ими китайцев, строили города, воздвигали пышные храмы и дворцы. Города становились центрами ремесла, торговли, своеобразной многонациональной культуры.


Чжурчжени и монголы издревле враждовали друг с другом. Нужен был лишь повод, чтобы возобновить кровопролитную войну. В 1210 году Чжурчженьский император потребовал уплаты дани от Чингисхана, в ответ монгольские всадники вторглись в границы Золотой империи. Захватили шесть округов и вернулись домой с богатой добычей. А в 1234 году монгольские войска разгромили последний оплот чжурчженьского императора -  г. Цайчжоу. Так прекратила свое существование Золотая империя чжурчженей. Остались только разрозненные племена, от которых пошли современные коренные народности Приморья: удэгейцы, тазы, гольды.

Только эти народности проживали на территории современной Чугуевки до 1900 года.

Постепенно они забыли прежние навыки труда и стали заниматься сбором плодов – ягод, орехов, съедобных трав, ловлей рыбы и охотой.

Когда в начале ХVII в. русские землепроходцы появились у берегов Тихого океана, коренные народы находились на стадии разложения первобытно общинного стоя.

Чугуевское городище было обследовано и описано академиком   А. П. Окладниковым в 1954 -1955 годах, но существенных раскопок не производили. 

В 1900 году по Улахинской долине прошла экспедиция Уссурийской межевой партии, которая производила топографическую съемку и заносила на карту земли, пригодные для поселения. Были составлены проекты и описания будущих переселенческих участков. Был составлен «Проект и описание участка «Чугуевский» — исследование Уссурийской межевой партии по образованию. Этот документ находится в фондах музея А.А. Фадеева. Переселение проходило в русле политики царского правительства, проводившего переселение крестьян в Сибирь и на Дальний Восток, потому что в центральной России после реформы 1861 году не хватало земель для наделения всех крестьян и с целью укрепления Дальневосточных границ.

Только за период с 1861 года по 1900 год на Дальний Восток России, включая Приморье, прибыло 116 тыс. человек, за 1901 – 1916 годах – 287 тыс. человек.

Так, в 1902 году в Чугуевку стали приезжать первые переселенцы из Сибири — Томской и Енисейской губерний. В основном они были из старообрядческих семей. На участок Чугуевский приехали первые пять семей: Юрков Григорий Филиппович (четверо мужчины и четверо женщины), Кононов Николай Степанович (четверо мужчины и четверо женщины), Соломенко Назар Иванович (двое мужчин и две женщины), Новожилов Наум Андреевич (семеро мужчин и три женщин), Пепеляев Иван Андреевич (один мужчина и одна женщина). Заселение Улахинской долины относится к 4-тому этапу переселенческой политики в России. Первым прибывшим поселенцам государство выделяло для обработки наделы земли в сто десятин. Одни из первых поселенцев — «стодесятников»— Думбров, Кривенко, Кривцов, Копай.  С 1903 года происходило массовое заселение Чугуевки переселенцами с Украины — из Черниговской губернии. Первые поселенцы занимались земледелием, отвоевывая у тайги участки пашни; таежным промыслом: охотой, рыболовством, пчеловодством.  

В 1903 году участку Чугуевский был присвоен статус села.

Постепенно Чугуевка разрасталась. Были построены: кузница, семенной склад (1908 -1911 годы), открыта китайская лавочка, где можно было купить предметы первой необходимости. Так как в основном переселенцы были верующими, в 1911 году построена церковь и при ней открыта церковно-приходская школа. Старостой был избран Архип Копай как хороший хозяин (имел мельницу). В январе 1911 году была образована Чугуевская волость, в селе появился участок пристава. Пристав — кн. Марианн Огинский, имелись урядник и полицейский. Приехал и первый учитель — А. И. Марушевский. Открылся фельдшерский пункт (первый врач — Воронин), в 1912 году приехали Фадеевы. Чугуевка стала большим селом, три раза в год здесь проводились ярмарки.

1914 год — первая мировая война, многие крестьяне ушли на фронт. В 1917 году — революция, затем гражданская война. Были сформированы партизанский отряд (командир – Наум Байбур) и штаб самообороны (во главе - М. Шпарийчуком). В течение трех лет (1919-1922) Улахинская долина кормила все партизанские отряды Приморья.

В первые годы Советской власти восстанавливалось хозяйство, и налаживалась мирная жизнь. В 1921 году в Чугуевке образован Союз молодежи (60 человек), возглавил его Семен Коваль. В 1928 году было организовано первое товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ). Появилась с/х артель «Трудовик», получен первый трактор «Форд зон».

Первым учреждением культуры была изба-читальня, открытая еще в начале 20-х годов в с. Чугуевка. В 1935 году в здании бывшей церкви был открыт дом социальной культуры. Сегодня в районе 24 учреждения клубного типа, детская музыкальная школа.

В 1930 году было решено организовать колхоз «Сдвиг». В 1931 года начинается организация Улахинского леспромхоза. Лес заготавливали обычными пилами и вывозили к сплавным рекам на лошадях.

В 1935 году организована МТС, имелся один дегтярный завод, один кирпичный завод, отделение пуговичной фабрики. В 1936 году построена школа, которой в 1939 году присвоено имя А.А. Фадеева. С 1937 года начинается радиофикация села. 

В 30-е годы более 200 жителей Чугуевки было репрессировано.

Постановлением Дальневосточного крайисполкома от 23 марта 1935 года № 390 образован Чугуевский район с центром в с. Чугуевке. На территории района в то время находилось 37 населенных пунктов.

По итогам переписи 1939 года (на 17 января) численность населения района составила 15,7 тысячи человек, в том числе женщин – 6,7 тысячи.

В 1935 году в селах Чугуевского района насчитывалось 18 школ (17 начальных и 1 школа крестьянской молодежи в с. Чугуевка) с количеством учащихся 960 человек, учителей — 49. Сегодня в Чугуевском районе 20 общеобразовательных школ, в которых обучаются около 3000 обучающихся.

Работники улахинской МТС, 1935 год

В 1932 году был организован дорожный отдел, который с 1957 года переименован в ДЭУ-362, а в 1993 году дорожное предприятие зарегистрировано как Чугуевское дорожно-ремонтное строительное предприятие. В настоящее время это Арсеньевский филиал краевого государственного предприятия «Приморавтодор».

Первым учреждением культуры была изба-читальня, открытая ещё в начале 20-х годов в селе Чугуевка. В 1935 году в здании бывшей церкви был открыт Дом социальной культуры. В 1951 году была открыта детская библиотека имени А.П. Гайдара. Первой заведующей библиотекой была назначена Дзюменко Вера Васильевна.  Библиотека работает и теперь, вовлекая в удивительный мир книг детей и подростков. Работники библиотеки разрабатывают и внедряют в свою работу новые методы привлечения молодых читателей в библиотеку. Ведут работу по национальной программе поддержки и развития чтения.

7 ноября 1935 года в Чугуевке торжественно прошло открытие радиоузла, а через два года в селе работало 170 радиоточек. С 1938 года заработал телеграфный аппарат Морзе. Сегодня ОАО «Дальсвязь» обеспечивает устойчи­вую, качественную междугороднюю, сельскую телефонную, телеграфную связь, проводное радиовещание. Введены и новые услуги связи: Интернет, Интернет в кредит, электронная почта, факсимильная связь, справочно-информационные услуги. А Федеральная почтовая связь обеспечивает продви­жение, доставку и сохранность всех видов почтовых и денежных отправлений, доставку местной, российской и зарубежной периодической печати.

1941-1945 годы - Великая Отечественная война. 620 Чугуевцев не вернулось с фронта. Более 700 были удостоены высоких наград за проявленные на фронтах Великой Отечественной мужество и героизм. В фонд обороны собрано более 912 тыс.660 руб. Три Героя Советского Союза: Амяга Г. В., Лапик А. В., Бадюк А. М.; два кавалера ордена Славы: Гуртовой Н. П., Килин У. Ф. Большой вклад в дело победы над фашизмом внесли и труженики тыла.

Отгремели бои, и наступила мирная жизнь. Село строится, пополняется новыми жителями, развивается хозяйство.

С 1955 года в районе дислоцируется авиационный полк. Летали тогда на самолетах МИГ-25 и ЛА-9. Сейчас они летают на МИГ-31.

В 1960 году построили кинотеатр «Октябрь». «С началом работы кинотеатра «Октябрь» наш сельский район поднялся ещё на одну ступеньку культурного роста. С 5 по 15 декабря кинофильмы посмотрели 7574 человека. Кино приходили смотреть целые коллективы предприятий и учреждений. Коллективно приезжали колхозники Соколовки, Новомихайловки, Извилинки, Каменки. Теперь у жителей района гораздо больше возможности для культурного отдыха.» - Барченко А. - зав. отделом культуры.

В 1961 году открыта музыкальная школа и работает по сей день. Первыми преподавателями были Майсов В.И. и Шилина Е.С. Дети нашей музыкальной школы участвуют в различных конкурсах, концертах. Многие, закончив школу, поступали в ВУЗы на музыкальные отделения, так или иначе, связав свою жизнь с музыкой.

5 мая 1935 года основана районная газета. В памяти чугуевцев она сохранилась как «Большевистский труд», «Коммунистический труд», с 1990 года - «Наше время». Первоначально газета выходила на 2 страницах. Работники типографии набирали её вручную, а печаталась она на печатных машинах дореволюционного периода. В 1965 г. типография была оснащена строкоотливными наборными и печатными машинами, тираж газеты составлял около 1000 экземпляров. В 1977 году редакция и типография справили новоселье, перебрались в новое здание по улице Комсомольской, тираж газеты 3000 экз. В 1986-1987 годах тираж газеты 6000 экз.  В 1990 годах  местная газета, самая первая в крае из районных газет перешла на офсетный способ печати. Газета «Наше время» выходит и сейчас оповещая местных жителей о том, что происходит в районе. Сейчас ее тираж составляет  2500 экз.

 В 1973 году открылась железнодорожная станция Новочугуевка, строительство которой началось в 1971 году, участок строился за счет Министерства лесной промышленности. Пассажирские поезда связывали центр Уссурийской тайги с г. Владивостоком и южным побережьем Приморья – Хасаном.

 1983 году в с. Чугуевка был открыт филиал Чкаловского СПТУ-9 по подготовке трактористов-машинистов широкого профиля для сельского хозяйства. С 1991 года в связи с реорганизацией, филиал преобразован в Чугуевское профессиональное училище № 54, в котором ребят обучают 7 профессиям: мастер сельскохозяйственного производства, повар-кондитер, продавец, швея, водители транспортных средств всех категорий, парикмахер, электромонтер. Здесь есть своя столовая, и учащиеся пекут хлеб в мини-пекарне.

Наибольшего расцвета экономика Чугуевского района достигла в 70-80-е годы, о чем свидетельствуют многочисленные награждения трудовых коллективов и отдельных граждан. Свыше 50-ти Чугуевцев награждены орденами «Трудового Красного Знамени», орденами «Трудовой Славы»; свыше 300 человек медалями за «Трудовую доблесть» и «Трудовое отличие».

_MG_76084 сентября 1960 года по инициативе чугуевцев был открыт Дом музей писателя Александра Александровича Фадеева, с именем которого тесно  связана история не только Чугуевки, но и всего Приморского края. Теперь центр села украшает здание литературно- мемориального музея А.А.Фадеева.

Переход к рынку в Чугуевке, как и по всей России, сопровождался большими потерями, ухудшением жизненных условий населения села и района. Упадок в промышленности, много людей стали безработными или были вынуждены сменить работу. Такая же грустная картина была и в сельском хозяйстве, сократилось поголовье скота, сократилась посевная площадь, овощей стали меньше выращивать. Закупочные цены на молоко и мясо даже частично не покрывали затраты на их производство. Практически прекратили свою деятельность строительные организации, строительные работы в основном стали носить разовый характер.

Спад производства неизменно сказался на потребительском рынке. Распались такие крупные торговые предприятия как РАЙПО, ОРСы Чугуевского, Шумненского, Кокшаровского ЛПХ.

Начиная с 1993 года, в районе наблюдается снижение численности населения.

Экономический кризис, охвативший в 90-х годах всю нашу  страну, был преодолен в районе к 2000 году. В результате перехода к рыночным отношениям экономика района приобрела качественно новый облик. Появилось множество новых предприятий, организаций, учреждений.  Если в 1950 годах в районе было лишь 55 хозяйствующих субъектов, в 1990 году – 96 единиц, то на  начало  2017 года  в районе осуществляют хозяйственную деятельность уже  236  субъектов  и 416 индивидуальных предпринимателей. В прошлые годы средств местного бюджета едва хватало на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы и покрытие минимальных потребностей здравоохранения и образования.

Но жизнь продолжается, и сегодня можно уже говорить о некотором развитии экономики и социальной сферы Чугуевского муниципального района.

В 2005 году мы  завершили реконструкцию здания под современную детскую поликлинику.  В 2007 году построена Бреевская средняя школа, в 2015 году - средняя школа-сад в селе Шумный. В 2010 году построено спортивное сооружение в селе Чугуевка «Крытый тренировочный каток». В 2017 году введено в эксплуатацию новое здание взрослого поликлинического отделения. Ремонтируются уличные дороги, благоустраиваются все населенные пункты.

Уровень и качество жизни в районе повышаются.