С начала 2025 года в Приморском крае провели около 200 рейдов по пресечению незаконной миграции. За нарушение законодательства запрещён въезд почти 1500 мигрантам.
По данным УМВД России по Приморскому краю, мероприятия по выявлению нарушителей миграционного законодательства проходят в регионе постоянно. Так, с начала года принято около 400 решений о выдворении иностранных граждан с территории Приморья, еще 1454 нелегалам запрещён въезд в нашу страну. И в 100 случаях иностранцам сокращён срок пребывания в России.
Как подчеркнули в региональном агентстве миграционной политики, подобные мероприятия проводятся постоянно там, где проживают и работают иностранные граждане, а также на транспорте и в общественных местах.
Однако у нелегалов есть возможность легализовать свое нахождение как в Приморье, так и в целом в России. Для этого до 10 сентября 2025 года продлена «миграционная амнистия».
«Почти четыре месяца есть у нелегальных мигрантов для того, чтобы узаконить свое положение в России. Для этого им необходимо обратиться в отделы миграции по месту пребывания», – уточнили в ведомстве.
Эксперты отмечают, что гораздо большие преимущества для иностранцев, особенно желающих получить российское гражданство, даёт заключение контракта с Министерством обороны России. В Приморье таких граждан других государств, желающих служить в нашей армии, уже несколько десятков.
В агентстве обозначили, что сейчас в регионе меняется подход к решению «миграционного» вопроса, цель которого – упорядочить приток иностранных специалистов, сделав его адресным и организованным.
«Суть такого подхода – привлекать только тех иностранцев, которые нужны в той или иной отрасли экономики. Работодатель делает заявку на тех или иных специалистов за границей, там их подбирают, оценивают, после чего они проходят тестирование на знание русского языка, медобследование. И работодатель уже несёт ответственность за привлечённые кадры», – пояснили специалисты.
Справочно. Для оформления патентов на осуществление трудовой деятельности необходимо обращаться во ФГУП «ПВС» МВД России по адресу: Владивосток, улица Стрелковая, 23 «а», телефон: 8 (423) 278 90 94.