Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
Приморский край, Чугуевский район, с.Чугуевка, ул. 50 лет Октября, 193, 692623

Наш адрес
+7 (42372) 22-3-03 - приемная
+7 (42372) 22-6-01 - факс
chuguevskymo@mail.ru

Контактные данные

Новые меры для стимулирования рождаемости разрабатывают в Приморье

Новые меры для стимулирования рождаемости разрабатывают в Приморье

Стратегическая сессия «Создание условий для увеличения рождаемости в Приморском крае» состоялась в пятницу, 22 сентября, во Владивостоке. В мероприятии приняли участие первый вице-губернатор – Председатель Правительства Приморья Вера Щербина, а также министр труда и социальной политики края Светлана Красицкая и министр экономического развития региона Андрей Блохин.

В начале мероприятия Вера Щербина обратилась с приветственным словом к участникам.

«Мы все пониманием, насколько актуальна эта тема – создание условий для увеличения рождаемости. Статистика, которая демонстрирует отток населения, не может нас радовать. Но я не была бы столь пессимистична, поскольку мы делали аналитику с 2000-го года и разбивали ее по пятилеткам. Конечно, отток населения был, но сама динамика оттока населения снизилась. И это нас радует», – уточнила Вера Щербина.

Она уточнила, что в Приморском крае действует целый комплекс мер, направленных на стимулирование семей к рождению детей и их поддержку после того, как в семье появляется ребенок. Работа проводится в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография».

В 2022 году Приморский край выбран одной из шести «пилотных» территорий для реализации проекта «Репродуктивное здоровье», главной целью которого является обеспечение устойчивого прироста численности населения. С начала текущего года в рамках него начали действовать новые меры поддержки – при рождении третьего или последующего ребенка семьи могут получить 550 тысяч рублей из краевого бюджета на погашение ипотеки дополнительно к 450 тысячам рублей, предоставляемым из федерального бюджета – общая сумма таким образом составляет миллион рублей.

772A7610.jpg

При появлении ребенка независимо от очередности рождения семьи получают «Подарок новорожденному» в виде электронного сертификата номиналом 10 тысяч рублей.

В общей сложности почти 60 тысяч семей с детьми получают различные социальные выплаты в Приморье. В краевом бюджете на текущий год для этого предусмотрено более 10 миллиардов рублей. Существующий пакет мер дает свои результаты – в крае последние годы растет количество рождений третьих и последующих детей.

«Амбициозные цели, которые поставил на последнем Восточном экономическом форуме перед нами Президент РФ Владимир Владимирович Путин, надо достигать при помощи кадрового потенциала, которого катастрофически не хватает на Дальнем Востоке. Самое главное, чтобы молодежь оставалась здесь – это высокооплачиваемые рабочие места и жилье. “Дальневосточная ипотека” у нас разлетается как горячие пирожки. Мы – лидеры в федеральном округе по сдаче жилья. Перевыполняем показатели, которые установлены национальным проектом. Реализуем собственные региональные проекты. Например, “Арендное жилье” – он имеет хороший отклик. И это не только Владивосток. Это Находка, Арсеньев, другие муниципалитеты. Арендное жилье предоставляется учителям, врачам, работникам культуры и спорта – всем, кто работает в бюджетной сфере. Мы можем привлечь необходимого специалиста на территорию при помощи такого жилья», – подчеркнула Вера Щербина.

772A7689.jpg

Первый вице-губернатор подчеркнула, что в крае также активно решается задача и по увеличению количества рабочих мест с высокой заработной платой.

«Мы решаем задачи по созданию высокооплачиваемых мест. В Большом Камне каждый может найти работу по душе, по специальности. Там постоянно есть потребность в кадрах. Находка – город, который постоянно генерирует новые рабочие места, и город, которому мы уделяем сейчас особое внимание. В Арсеньеве строится круглогодичный горнолыжный курорт международного уровня со спа и современными гостиницами. Большое внимание уделяется также Дальнегорску, Лесозаводску, Спасску-Дальнему, Лучегорску», – заявила Вера Щербина.

Во время своего выступления она уделила большое внимание также повышению качества образования в Приморье как важному фактору по улучшению демографической ситуации.

«За прошлый год мы сильно выросли в рейтинге по качеству образования. И перед нами стоят задачи – уже новые механизмы внедрять. Это и “Сириус”, и IT-технологии. Привлекаем Росатом и другие крупные ведущие компании, которые работают на территории Российской Федерации, чтобы они вместе с нами участвовали в образовательном процессе, сопровождали наших одаренных детей. Чтобы затем эти одаренные дети оставались здесь, работали и развивали экономику родного края», – заявила Вера Щербина.

772A7812.jpg

Как уточнила министр труда и социальной политики региона Светлана Красицкая, в целом в Приморском крае складывается неоднородная ситуация в части демографического потенциала в разрезе муниципальных образований. Условно все территории можно разделить на три группы в зависимости от доли женщин фертильного возраста в общей численности женского населения.

В первую группу «Демографическая зима» вошли муниципалитеты, где доля женщин репродуктивного возраста существенно ниже, чем в среднем по краю. Во вторую – «Ресурсная стабильность» – территории со среднекраевым показателем. Третья группа «Точки роста» характеризуется высокой численностью женщин репродуктивного возраста, низкой долей сельского населения, высоким уровнем доходов и низким уровнем бедности.

Примечательно, что все предложения, разработанные в ходе сессии, по словам министра, будут в последующем рассматриваться и обсуждаться в Правительстве Приморья. Самые перспективные могут быть воплощены в жизнь.