Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
Приморский край, Чугуевский район, с.Чугуевка, ул. 50 лет Октября, 193, 692623

Наш адрес
+7 (42372) 22-3-03 - приемная
+7 (42372) 22-6-01 - факс
chuguevskymo@mail.ru

Контактные данные

В Правительстве Приморья рассказали правду о конфликтных ситуациях с амурским тигром

Первый заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства региона Алексей Суровый отметил, что количество зарегистрированных конфликтных ситуаций с амурским тигром в минувшем году действительно возросло. При этом он отметил, что термин «конфликтная ситуация» не обязательно означает, что в результате кто-то пострадал. Этот термин можно применить к любому случаю пересечения дорог человека и тигра: обнаружение следов, выход тигра к автодороге и тому подобное. Чаще всего дальнейшего развития такие ситуации не имеют. Но в некоторых случаях отдельные особи амурского тигра наносят ущерб местному населению. Речь идет о нападениях тигров на домашних животных. Человек в «рацион» тигра не входит, и редкие нападения на людей случаются, если тигры защищают себя, свое потомство или свою добычу. В Приморском крае таких случаев не было уже много лет.

При этом значительная часть реальных конфликтов может быть на счету одного и того же хищника. Так, тигрица Амба в прошлом году съела в Хасанском округе около 40 собак, прежде чем ее поймали и переселили в малонаселенную местность. Кстати, по словам специалистов, метод переселения лучше всего действует именно на самок амурского тигра, они чаще всего остаются жить на новом месте. Самцы же после отлова могут совершать протяженные миграции. Но сам отлов и перемещение является действенной «воспитательной мерой». Животное, судя по всему, испытывает при этом не самые приятные эмоции, после выпуска старается больше не попадаться и конфликтных ситуаций не создает.

Вопреки расхожему мнению, тигры нападают на собак и сельскохозяйственных животных не потому, что им не хватает пищи в дикой природе. Такие нападения регулярно происходили и ранее. Кроме того, нападавшие на животных тигры, попавшие в объективы устройств фото-видеофиксации, истощенными не выглядят.

В результате эпизоотии африканской чумы свиней поголовье кабана в регионе значительно сократилось, что заставило тигра скорректировать свои пищевые предпочтения, перейдя на другие виды копытных. Но некоторые особи в результате стечения обстоятельств стали больше уделять внимания домашним животным, тем более своим неправильным поведением люди зачастую провоцируют хищника. Из 600 обитающих в Приморском крае амурских тигров регулярно «хулиганят» считаные особи.

Так, по словам руководителя Центра «Амурский Тигр» Сергея Арамилева, такое явление, как свободный (без пастуха) выпас скота в окрестностях населенных пунктов не характерен для большинства европейских и сибирских регионов страны. Свободой выпас скота – это приморская традиция. А тигр воспринимает пасущеюся в окрестностях деревни лошадь или корову как свою естественную добычу, и местная традиция в условиях нашего региона провоцирует нападения тигров на домашний скот.

«Наша организация добровольно осуществляет компенсацию населению домашних животных, утраченных в результате нападений тигра, в натуральном виде. При этом мы не делаем различий, было ли нападение спровоцировано человеком или нет», – подчеркнул Сергей Арамилев.

По его словам, если с компенсацией крупного скота все относительно просто и понятно, то в случае, если возникает необходимость компенсировать утраченную собаку, здесь ситуация сложнее, поскольку зачастую к собакам у хозяев есть особое отношение. Поэтому, по словам специалистов, хозяевам собак особенно важно выполнять рекомендации, как себя вести, если на территории существует угроза нападения тигра на собак.

Прежде всего, это касается необходимости убирать собак с улицы на ночь. Это временная мера, необходимость в которой отпадает, как только конфликтный тигр будет пойман. А пока у тигра есть выбор «меню» в виде большого числа собак, сидящих на цепи в населенном пункте, сделать это сложно. Опыт показывает, что как только население начинает выполнять рекомендации специалистов и убирать собак с улицы на ночь, тигр вскоре попадается в ловушку.

Другой серьезной проблемой, на которую обращают внимание специалисты, является достоверность информации, которую сообщают в службу госохотнадзора. В условиях повсеместного распространения информационных технологий и «токсичности» темы в инфополе создается и некоторое время существует множество фейков, которые способствуют возбуждению нездорового интереса у населения и осложняют работу специалистов.

«Мы проверяем все поступившие на телефон горячей линии службы госохотнадзора сообщения, зачастую специалисты вынуждены тратить время на проверку информации, которая действительности не соответствует», – уточнил Алексей Суровый, добавив, что сообщать необходимо только те факты, свидетелем которых заявитель стал сам.

По словам министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Константина Степанова, охрана редких видов животных, включая краснокнижного амурского тигра, является задачей, актуальность которой понимают на самом высшем государственном и межгосударственном уровне. Усилия, приложенные в этом направлении, позволили добиться значительного увеличения численности тигра в российской части его ареала, теперь необходимо обеспечить дальнейшее увеличение популяции без роста количества конфликтных ситуаций между тигром и человеком.

Напомним, телефон горячей линии госохотнадзора +7 (423) 239-09-90. Памятка, как правильно вести себя, если вы увидели тигра, здесь.