Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
Приморский край, Чугуевский район, с.Чугуевка, ул. 50 лет Октября, 193, 692623
Наш адрес
+7 (42372) 22-3-03 - приемная
+7 (42372) 22-6-01 - факс
chuguevskymo@mail.ru

Контактные данные

Почти 2 миллиарда рублей направлено из бюджета Приморья на лекарственное обеспечение льготников в этом году

По информации регионального министерства здравоохранения, за счет федерального бюджета помощь получают инвалиды, которым положено бесплатное лекарственное обеспечение. В Приморье на сегодняшний день проживают более 122 тысяч таких граждан. С 1 февраля средний рецепт на одного такого приморца составляет от 1600 до 1800 рублей, как правило выписываются от одного до пяти рецептов на человека. По ним государство гарантированно обеспечивает льготника препаратами. В этом году 35 651 человек выбрал получение медикаментов.

За счет краевых средств поддержка оказывается гражданам, которые не являются инвалидами, но страдают социально значимыми заболеваниями и нуждаются в обеспечении медикаментами – преимущественно это пациенты с сахарным диабетом 1 и 2 типов, пациенты с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, туберкулезом. С 2018 года по текущий период финансирование на обеспечение таких приморцев лекарствами выросло в два раза и сейчас составляет 1,8 миллиарда рублей.

«Бесплатное обеспечение лекарственными препаратами в стране и регионах реализуется в рамках программы государственных гарантий в соответствии с утвержденным списком жизненно важных лекарственных препаратов. Любая система здравоохранения имеет определенный объем финансирования, и все госгарантии осуществляются в пределах этого финансирования», – рассказала зампред Правительства Анастасия Худченко.

По ее словам, из краевого бюджета осуществляется индивидуальное обеспечение граждан, в том числе дорогостоящими препаратами, по решению врачебной комиссии, где стоимость курса лечения одного пациента может составлять около 20 миллионов рублей.

Также министр отметила, что до конца текущего года все медучреждения перейдут на систему электронного рецепта в рамках реализации программы «Цифрового контура» нацпроекта «Здравоохранение». 

«Информационная система уже работает и объединяет поликлиники и аптечные организации. Сейчас врач в системе может видеть наличие препарата по ближайшим аптекам и на региональном складе, и выписывает именно тот препарат, который есть в наличии и соответствует назначению. До конца года электронные рецепты, которые выписывает врач в поликлинике, сразу будет видеть аптека», – подчеркнула Анастасия Худченко.

Отмечено, что запас лекарственных препаратов для льготных категорий граждан составляет от шести до восьми месяцев по разным категориям, по некоторым лекарствам – до года.

«Может сложиться ситуация, что нет привычного лекарства или привычной дозировки, тогда доктор подбирает аналог. Иногда случается временный дефицит из-за того, что закупка не состоялась, поскольку никто не вышел на аукцион или поставщик нарушает свои обязательства. Но это редкие единичные случаи, которые контролируются минздравом в ручном режиме. Мы всегда стараемся в самые короткие сроки обеспечить пациента нужным препаратом или аналогом», – пояснила Анастасия Худченко.

Напомним, рецепты на льготное получение лекарств выписываются на срок от одного до шести месяцев. Это зависит от частоты необходимого врачебного наблюдения, консультации врача и корректировки лечения. Чаще всего рецепты выписывают на три месяца.