Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
Приморский край, Чугуевский район, с.Чугуевка, ул. 50 лет Октября, 193, 692623
Наш адрес
+7 (42372) 22-3-03 - приемная
+7 (42372) 22-6-01 - факс
chuguevskymo@mail.ru

Контактные данные

Нарушил – плати: С 1 сентября в Приморье ужесточают контроль за большегрузами

Как сообщили в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Приморья, в июне 2022 года было выдано около трех тысяч разрешений на проезд большегрузного транспорта, однако система весогабаритного контроля зафиксировала на дорогах в 15 раз больше.

«За июнь министерством транспорта было согласовано порядка трех тысяч маршрутов движения крупногабаритных и (или) тяжеловесных транспортных средств. Однако система автоматического весогабаритного контроля транспортных средств зафиксировала 47 тысяч проездов большегрузов, что более чем в 15 раз превышает количество согласованных транспортных средств», – отметили в ведомстве.

Более того, неоднократно зафиксирован проезд транспортных средств с общей массой 100 тонн, что превышает предельно допустимую массу более чем в два раза.

По словам специалистов, для края это большая проблема: тяжеловесные транспортные средства разбивают дороги, не выдерживают даже современные трассы. Однако теперь у минтранса появился эффективный инструмент контроля передвижения большегрузов.

В июне на дорогах Приморья работали пять комплексов весогабаритного контроля на трассах: поселок Новый – полуостров Де-Фриз – Седанка, Раздольное – Хасан, Находка – Лазо – Ольга – Кавалерово, Шкотово – Партизанск и на подъезде к аэропорту Владивостока в районе Артема. На данный момент запущены еще три рубежа автоматического контроля на трассах: Артем – Находка – порт Восточный, Осиновка – Рудная Пристань и на подъезде к Владивостоку. Таким образом, можно ожидать увеличения выявленных нарушений.

«Пока система работает в тестовом режиме, однако уже с 1 сентября к грузоперевозчикам будут применяться санкции за допущенные нарушения. Внушительные штрафы заставят владельцев большегрузов задуматься», – подчеркнули в ведомстве.

В «Цифровом Приморье» отметили, что сервис весогабаритного контроля должен дисциплинировать водителей и повысить сохранность дорог и мостов в Приморье.

Напомним, комплексы весогабаритного контроля автоматически взвешивают и определяют размеры транспортного средства. С помощью камер фотовидеофиксации, лазерных сенсоров над дорогой и весоизмерительных датчиков, вмонтированных в дорожное полотно, измеряются длина, высота, ширина и полная масса автомобиля. При обнаружении автомобиля с перевесом информация о превышении допустимых весогабаритных параметров выводится на информационное табло.

Система фиксирует фактические показатели автомобиля, сверяя их с допустимыми, и если есть превышение, информация передается в ГИБДД для вынесения постановления об административном правонарушении.

Справочно: на сегодняшний день в крае действуют восемь рубежей весогабаритного контроля:

– в районе села Золотая Долина на трассе Находка – Лазо – Ольга – Кавалерово,

– в районе села Новая Москва на трассе Шкотово – Партизанск;

– на трассе Раздольное – Хасан в районе поселка Бамбурово;

– на трассе Артем – Находка – порт Восточный (между Фокино и Душкино);

– на подъезде к Владивостоку от автодороги Хабаровск – Владивосток;

– на подъезде к аэропорту Владивостока в районе города Артем;

– на трассе поселок Новый – полуостров Де-Фриз – Седанка в районе поселка Зима Южная;

– на трассе Осиновка – Рудная Пристань в районе села Варфоломеевка Яковлевского района.

Напомним, концессионное соглашение на создание информационной системы «Цифровое Приморье» было подписано 12 апреля 2021 года Правительством Приморского края и администрациями Владивостокского, Артемовского, Уссурийского и Находкинского городских округов.

По мнению Губернатора Олега Кожемяко, «Цифровое Приморье» – это уникальный и важный проект, который позволит повысить качество среды проживания исходя из потребностей жителей края.