Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
Приморский край, Чугуевский район, с.Чугуевка, ул. 50 лет Октября, 193, 692623
Наш адрес
+7 (42372) 22-3-03 - приемная
+7 (42372) 22-6-01 - факс
chuguevskymo@mail.ru

Контактные данные

Объясняем.рф: О новых мерах господдержки российского бизнеса в условиях санкций

Снижение риска неисполнения госконтрактов

С 1 июля 2022 года компании, включенные в реестр недобросовестных поставщиков из-за отказа от исполнения контракта после введения в отношении заказчика санкций иностранных государств, не смогут участвовать в госзакупках. Согласно новым правилам в перечне обязательных требований к потенциальным поставщикам будет пункт об отсутствии информации о них в реестре недобросовестных по причине отказа от исполнения обязательств из-за санкций в отношении заказчика.

Таким образом, претендовать на госконтракты смогут только компании, которые в сложившихся условиях гарантированно готовы выполнить условия госконтракта.

Мораторий на проверки соблюдения валютного законодательства

Большинство контрольных мероприятий, касающихся соблюдения валютного законодательства, приостановлено до конца 2022 года. Исключение – проверки, в ходе которых ранее выявили нарушения со сроком давности, истекающим до 31 декабря 2022 года. Контрольные мероприятия в этом случае могут продолжаться в части соответствующих правонарушений. Мораторий также не распространяется на нарушения, связанные с исполнением нормативных правовых актов, принятых после 27 февраля 2022 года и устанавливающих специальные экономические меры в ответ на санкции недружественных стран.

Освобождение от НДС ввозимого оборудования

В перечень оборудования, ввоз которого освобождается от налога на добавленную стоимость (НДС), внесены новые позиции. В перечень вошли комплекс оборудования для производства крупногабаритных железобетонных модулей для жилищного строительства, линейка оборудования для изготовления плит МДФ, прокатные станы для производства рельсов, балок и профилей, газотурбинные генераторные установки, мотальные автоматы, фальцевальные и швейные машины, принтеры, другие изделия.

Освобождение такого оборудования от НДС позволит сократить отвлечение оборотных средств предприятий, которые его используют.

Субсидии авиакомпаниям, перевозящим грузы

С апреля по октябрь 2022 года российские авиакомпании, выполняющие грузовые перевозки, могут получить субсидии на возмещение операционных расходов. На эти цели выделено 2,9 миллиарда рублей. Это решение поможет переориентировать парк грузовых самолетов на перевозки в интересах российских заказчиков.

Господдержка позволит авиакомпаниям продолжить свою основную деятельность, проводить техобслуживание и ремонт самолетов, их страхование, аренду и лизинг. Размер субсидии зависит от объема грузоперевозок.

Беспошлинный ввоз технологического оборудования и сырья

Технологическое оборудование, комплектующие и запчасти к нему, а также сырье и материалы для реализации инвестпроектов в важных для экономики секторах можно будет ввозить в страну без уплаты таможенной пошлины. Список приоритетных видов деятельности включает растениеводство, производство лекарств, пищевых продуктов и напитков, бумаги, электрооборудования, компьютеров, транспорта, деятельность в сфере информационных технологий, телекоммуникаций, пассажирские перевозки, строительство, добычу нефти и газа. Всего 47 позиций, в отношении которых доступна льгота.

Перечень инвестиционных проектов, для которых необходимо иностранное технологическое оборудование, сырье и материалы, формирует специальная подкомиссия, а утверждать список и реестр товаров для беспошлинного ввоза будет Правительство РФ.

Льготные кредиты для импортеров

Импортеры могут получить льготные кредиты по ставке не более 30% ключевой ставки Банка России плюс три процентных пункта. При этом субсидируемая ставка составит 0,7 ключевой ставки Банка России. Разницу банкам компенсируют за счет субсидий из федерального бюджета. На субсидирование этой программы направлено свыше 37 миллиардов рублей.

Программа доступна для импорта продукции из перечня приоритетной. В него внесены продовольственные товары, лекарства, фармацевтическая продукция, транспорт, строительные материалы, различные станки, сельскохозяйственные машины, электроника и др. Льготные кредиты позволят снизить текущие затраты, наладить поставки всех необходимых товаров и ресурсов. Для закупки сырья и комплектующих льготная ставка действует 1 год, для закупки оборудования и средств производства – 3 года.

Упрощение ввоза электронных устройств

Упрощение касается оформления нотификации. Это документ, который требуется для всех электронных устройств, поддерживающих криптографические возможности или шифрование: смартфоны, планшеты, ноутбуки, компьютеры, микросхемы, рации. Раньше для получения нотификации изготовитель мог обратиться только в Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России.
Новые правила допускают оформление нотификации отраслевыми ассоциациями.
Кроме того, исключено требование о предоставлении таможенным органам сведений о нотификации в отношении ввозимой техники, если такие устройства являются комплектующими для промышленного производства оборудования в России.

Читайте также о других недавно введенных в России мерах финансовой поддержки экономики, о мерах поддержки в налоговой сфере, о мерах социальной поддержки россиян в условиях санкций.

Напомним, ТГ-канал информационного ресурса «Объясняем.рф» действует по адресу: t.me/obyasnayemrf. Ответы на вопросы приморцев – на t.me/o25rf.