Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
Приморский край, Чугуевский район, с.Чугуевка, ул. 50 лет Октября, 193, 692623
Наш адрес
+7 (42372) 22-3-03 - приемная
+7 (42372) 22-6-01 - факс
chuguevskymo@mail.ru

Контактные данные

Более 8 тысяч жителей Приморья получают помощь социальных работников

Как сообщили в региональном министерстве труда и социальной политики, в социальной отрасли Приморья работают около 6 тысяч человек. Это сотрудники центра соцподдержки, работники реабилитационных центров, приютов и домов престарелых, социальные педагоги, психологи, медики и волонтеры.

Среди них – около 1,3 тысячи – специалисты и социальные работники Приморского центра соцобслуживания населения. Они помогают пожилым приморцам и инвалидам справляться с бытовыми делами, убирают и готовят, следят за самочувствием и приемом лекарств, предоставляют срочную неотложную помощь – обеспечивают одеждой и предметами первой необходимости, продуктовыми наборами и не только.

Уже 27 лет по профессии «социальный работник» в Приморье трудится Светлана Татонова. В Приморский край она приехала из Колымы, где работала в детском саду. А по приезду из социальной сферы не ушла – стала помогать пожилым и инвалидам.
«Работать очень нравится, особенно из-за того, что все мои подопечные – хорошие, интересные люди. У них много опыта за плечами и есть чем поделиться. Конечно, устаешь, как и в любой работе. Но к своим подопечным я всегда иду как к своим родителям – помочь приготовить, постирать, убрать, а порой что-то объяснить, выслушать и поговорить по душам», – рассказывает она.

Светлана Степановна проживает в Фокино. Сейчас у нее на обслуживании – восемь человек. Ко всем она относится с вниманием и заботой, а к некоторым – и с долей строгости, чтобы пожилые люди не опускали руки и сами старались выполнять как можно больше жизненных функций. За столько лет работы многие подопечные и даже их родные стали ей семьей, а она им – близким человеком.

Во Владивостоке своим подопечным помогает Ольга Ганиева. По образованию «повар-кондитер» в профессию она пришла в 2018 году по зову сердца. Убеждена, что самое важное – это не легкость исполнения, а интерес к своей работе. Главными качествами, присущими социальному работнику, Ольга называет доброту, терпение и коммуникабельность.

«Порой подопечные тяжело идут на контакт, и в этом случае помогает только ласковое отношение, внимательность и готовность ненавязчиво поддержать», – обозначила она.

Специалисты центра соцобслуживания приходят на помощь и в самых сложных ситуациях. Когда человеку требуется постоянный уход, применяются особые формы работы – ежедневный уход по несколько раз в день, включая выходные и праздники.

Во Владивостоке в системе долговременного ухода работает Светлана Миллер. У Светланы за плечами два образования – инженер-механик и преподаватель теологии, а также множество дипломов о повышении квалификации, уже по направлению ухода. На обслуживании у Светланы – тяжелые подопечные.

«При работе с такой категорией получателей услуг очень важно обеспечивать правильный уход – кормить, позиционировать на кровати, помогать осуществлять гигиенические процедуры, в точности выполнять рекомендации врача. К своим подопечным я хожу каждый день, ведь редко когда за тяжелобольным человеком ухаживают родственники. Поэтому кто, если не мы?» – говорит Светлана.

Деятельность специалистов Приморского центра социального обслуживания не ограничивается надомным обслуживанием и срочной помощью. В рамках проекта «Активное долголетие» специалисты организуют полезный и интересный досуг тех, у кого есть свободное время после выхода на пенсию. Для всех желающих в филиалах центра, а также на базе библиотек и учреждений культуры по всему Приморью действуют творческие и спортивные клубы по интересам.

По словам министра труда и социальной политики, сегодня система социального обслуживания и социальной защиты в Приморье – налаженный механизм, который позволяет вовремя выявить нуждающихся в помощи и оказать ее.

«В День социального работника хочу поздравить с профессиональным праздником всех специалистов, которые обеспечивают работу социальных служб. Сегодня нам удалось охватить мерами поддержки около 780 приморцев, обеспечить квалифицированную помощь семьям с детьми, пожилым гражданам и инвалидам. Впереди много планов и проектов, и совместными усилиями нам удастся добиться высоких результатов», – убеждена Светлана Красицкая.