Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
Приморский край, Чугуевский район, с.Чугуевка, ул. 50 лет Октября, 193, 692623
Наш адрес
+7 (42372) 22-3-03 - приемная
+7 (42372) 22-6-01 - факс
chuguevskymo@mail.ru

Контактные данные

Минздрав Приморья: Важно сократить время до госпитализации пациентов с симптомами «УДАР»

– Какова статистика инсультов в Приморье?

– Инсульт – одна из ведущих причин смертности и инвалидизации у взрослого населения. В динамике по годам уровень смертности от инсультов не снижается, а на фоне пандемии COVID-19 – растет. Сейчас большинство инсультов связаны с тромбозами, поскольку последствия коронавируса приводят к повышенному тромбообразованию.

– Какая помощь оказывается тем, у кого случился инсульт?

– Медики активно обеспечивают самые эффективные вмешательства, при которых проводится удаление тромбов из сосудов с помощью специальных систем или лекарств.

В прошлом году для 15 пациентов применялись специальные системы удаления тромбов. В текущем – планируется провести 50 вмешательств. Медикаментозно удалили тромбы в прошлом году 255 пациентам, в текущем – 94. Данные операции обладают высокой эффективностью только в том случае, если пациент доставлен в течение первых 4,5 часов после появления симптомов.

– Почему определено время в 4,5 часа?

– Тревогу врачей вызывает снижение числа госпитализаций в первые 4,5 часа, так называемое «терапевтическое окно». Причина тому – низкая информированность населения о симптомах инсульта и поздний вызов скорой помощи.

В прошлом году пациентов, обратившихся в первые 4,5 часа от появления первых симптомов инсульта, было 34,3%. В этом году таких поступающих – всего 27,5%. Без кровотока части мозга отмирают, а значит человек теряет функции. Врачам нужно как можно быстрее восстановить кровоток.

– Что делать, если увидели у человека первые симптомы инсульта?

– Проверьте симптомы «УДАР» – попросите человека улыбнуться, поднять руки, назвать свое имя и где он находится. По ответам вы поймете, что у человека признаки инсульта.

Запомните время появления первых симптомов, позвоните по номеру 103 и скажите, что у человека есть симптомы «УДАР». Тогда ваш вызов приобретет наивысшую степень приоритета.

– Что нужно знать жителям, чтобы избежать инсульта?

– Чтобы предотвратить инсульт, необходимо постоянно контролировать уровень артериального давления, холестерина и сердечный ритм. А для больных сахарным диабетом – еще и контроль сахара в крови. При отклонениях – постоянно наблюдаться у врача и принимать таблетки.

Оценивая возможные последствия инсульта, лучше немного изменить образ жизни – начать ежедневные прогулки, правильное питание, не пропускать прием препаратов, назначенных врачом.

– Какие параметры считаются нормой?

– Для взрослого человека нормальное давление 140/90 и меньше. Если давление не держится в этом пределе, необходимо обратиться к врачу.

Холестерин не должен быть выше 5,2. А для людей, у которых уже есть факторы риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, уровень должен быть еще ниже 4,5.

– Кто в особой группе риска?

– В группе риска – гражданин любого возраста и пола. Но, конечно, у людей старшей возрастной группы риски выше.

В особой группе риска – те, кто уже перенес инсульт или инфаркт. Для таких граждан работает федеральная программа лекарственного обеспечения. В течение двух лет после перенесенного острого сердечно-сосудистого события человек может получить лекарства бесплатно. Для этого нужно обратиться в поликлинику по месту жительства. Сегодня такие препараты получают более 6 тысяч приморцев.