Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
Приморский край, Чугуевский район, с.Чугуевка, ул. 50 лет Октября, 193, 692623
Наш адрес
+7 (42372) 22-3-03 - приемная
+7 (42372) 22-6-01 - факс
chuguevsky@mo.primorsky.ru

Контактные данные

За 10 лет Приморский Росреестр поставил на кадастровый учет почти 1,5 млн. объектов недвижимости

Владивосток, 24.12.2021. – 25 декабря 2008 года указом Президента Российской Федерации три ведомства – Роснедвижимость, Роскартография и Росрегистрация – были объединены, и их функции были переданы новой службе, которая получила название Росреестр. Хотя история государственной системы учета недвижимости существует в России приблизительно с IX века, формально Росреестр - один из самых молодых органов исполнительной власти, который в эти дни отмечает свое 13-летие.

День рождения – всегда хороший повод оглянуться назад, проанализировать результаты, «подбить» некоторые цифры.

Ежедневно Управление рассматривает порядка 3 тыс. заявлений, поступающих на оформления недвижимости – кадастрового учета объекта или регистрации права на него. Интересный факт: 13 лет назад срок регистрации составлял 30 дней, а сейчас в среднем срок регистрации прав - 1,5 дня, а кадастрового учета - 2 дня.

Что касается федеральных программ, то бессменной популярностью пользуются «Дальневосточный гектар» и «Дальневосточная ипотека». Приморье всегда было лидером реализации программы «Дальневосточный гектар»: по информации Управления Росреестра по Приморскому краю, в регионе в рамках ее реализации за все время проведена государственная регистрация 15 394 договоров безвозмездного срочного пользования земельным участком, кадастровый учет осуществлен в отношении 17 802 земельных участков. Что касается «Дальневосточной ипотеки», то с декабря прошлого года по этой программе Управлением Росреестра по Приморскому краю проведена регистрация 6 868 договоров ипотеки, из них 4 692 права возникли на основании договоров долевого участия в строительстве.

«Более 80% всех ипотек, поступающих в электронном виде, Управление рассматривает в течение 24 часов, и это – несомненное достижение, которое удалось достичь благодаря тому, что более 60% ипотечных сделок поступает

в наш адрес посредством электронных сервисов», - комментирует заместитель руководителя Управления Росреестра по Приморскому краю Наталья Сопова.

За 10 лет Приморский Росреестр зарегистрировал более 3 млн. прав, ограничений прав, обременений, а на кадастровый учет было поставлено почти 1,5 млн. объектов недвижимости.

«Необходимо понимать, что это – не просто формальное действие: до тех пор, пока объект не поставлен на кадастровый учет и не учтен в кадастре недвижимости, юридически он не существует. За цифрами статистики стоят миллионы приморцев, которые стали полноценными собственниками нового жилья, начали свой бизнес или получили импульс для развития предприятия, - отмечает директор ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра" по Приморскому краю Александр Ащеулов. - Росреестр подчиняется напрямую Правительству Российской Федерации, и это - убедительное доказательство важности работы ведомства для каждого гражданина».

Каждый месяц кадастровые номера в Приморье присваиваются нескольким десяткам тысяч объектов, в том числе имеющим экономическое и социальное значение. Так, например, только на прошлой неделе на кадастровый учет были поставлены два многоквартирных дома во Владивостоке - на улице Спиридонова и улице Двенадцатой, земельный участок под аренду для строительства центра тренажерной подготовки экипажей авиакомпаний в г. Артеме, два здания, принадлежащие заводу по переработке рыбы и кальмара на территории ТОР "Надеждинская".

Ежемесячно Управление регистрирует порядка 45 тыс. прав на объекты недвижимости. Особое внимание уделяется регистрации прав на объекты, предоставляемые органами власти гражданам в рамках социальных программ. Так, в рамках реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Уссурийском городском округе на 2019-2025 годы» зарегистрированы права муниципалитета на 19 квартир, а в Арсеньеве, Большом Камне, Дальнереченске, Находке, Партизанске, Спасске-Дальнем за муниципалитетами зарегистрированы права на более чем 30 квартир, предназначенных для реализации программы по обеспечению благоустроенным жильем детей-сирот.

«Это не просто объекты: за ними – изменения к лучшему в жизнях людей, новый импульс в работе бизнеса или государственной структуры. Это история развития нашей страны и нашего края, и Приморский Росреестр горд быть частью этой истории, -- говорит руководитель Управления Росреестра по Приморскому краю Евгений Русецкий. – В преддверии нашего праздника хочу поздравить всех коллег и пожелать всем нам успешной реализации намеченных целей».