Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
Приморский край, Чугуевский район, с.Чугуевка, ул. 50 лет Октября, 193, 692623
Наш адрес
+7 (42372) 22-3-03 - приемная
+7 (42372) 22-6-01 - факс
chuguevsky@mo.primorsky.ru

Контактные данные

Приморский Росреестр оформил первый объект по «гаражной амнистии»

Владивосток, 10.12.2021 - Росреестр по Приморскому краю впервые зарегистрировал право собственности и поставил на государственный кадастровый учет гараж и земельный участок под ним в упрощенном порядке. Процедура прошла в рамках закона о «гаражной амнистии», который вступил в силу с 1 сентября 2021 года. В собственность жителя Находки был оформлен гараж, находящийся ранее в гаражно-строительном кооперативе по адресу: г. Находка, микрорайон поселок Врангель, ГСК «Строитель», 40, и земельный участок под ним – площадью 27 кв.м.

На территории Приморского края существует много гаражей, построенных в советский период. Значительная часть из них не оформлена в реестре недвижимости: хотя земля под строительство выделялась гражданам вполне официально, правоустанавливающие документы, подтверждающие этот факт, зачастую отсутствуют.

Федеральный закон от 05.04. 2021 г. № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» устанавливает упрощенный порядок регистрации прав на отдельно стоящие гаражи, на гаражи в составе гаражно-строительных кооперативов, а также на земельные участки под ними.

«За три месяца реализации Федерального закона жители Приморья уже начали активно пользоваться возможностью оформить гараж по упрощенной схеме, - отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Приморскому краю Наталья Сопова. – На сегодняшний день зарегистрировано право собственности уже на 195 гаражей – то есть все эти объекты в работе, и сейчас идет процесс оформления в собственность земельных участков под ними. Практически каждый день мы получаем заявки на изменение характеристик объекта недвижимости гаражного назначения: «помещение гаражного бокса» меняют на «здание» - именно эта процедура позволяет оформить гараж, находящийся в составе ГСК, как самостоятельный объект недвижимости - для дальнейшего получения земельного участка под гаражом бесплатно».

Для снижения финансовой нагрузки на граждан законом предусмотрено, что за государственную регистрацию права собственности на земельный участок под гаражом не нужно будет платить госпошлину.

«Когда я узнал о «гаражной амнистии», то сразу же решил воспользоваться возможностью, которую предоставляет государство, - рассказывает новоиспеченный собственник гаража и земельного участка под ним, житель Находки Юрий Тарасов. – Мой гараж, хотя и был построен много лет назад на законных основаниях, в собственность оформлен не был, а, значит, им можно было только пользоваться: ни продать, ни подарить, ни завещать. Теперь я, по сути, собственник здания – могу распоряжаться им как хочу, просто так его никто не снесет, а если вдруг у государства возникнет необходимость изъятия земли под гаражом, например, для строительства, то за участок я получу приличную компенсацию».

Управление Росреестра по Приморскому краю напоминает, что «гаражная амнистия» будет действовать до 1 сентября 2026 года, но начинать подготовку документов для оформления недвижимости по упрощенной схеме лучше уже сейчас.