Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
Приморский край, Чугуевский район, с.Чугуевка, ул. 50 лет Октября, 193, 692623
Наш адрес
+7 (42372) 22-3-03 - приемная
+7 (42372) 22-6-01 - факс
chuguevsky@mo.primorsky.ru

Контактные данные

«Гаражная амнистия» - в действии

1 сентября 2021 года вступил в силу Федеральный закон № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который устанавливает упрощенный порядок регистрации прав на отдельно стоящие гаражи, на гаражи в составе гаражно-строительных кооперативов, а также на земельные участки под ними. В народе этот закон получил название «гаражная амнистия».

Управление Росреестра по Приморскому краю отмечает, что за два месяца реализации данного закона жители Приморского края уже начали активно пользоваться возможностью оформить гараж по упрощенной схеме.

Так, за два месяца действия закона в Приморский Росреестр поступило 102 заявки на изменение характеристик объекта недвижимости гаражного назначения: «помещение гаражного бокса» меняют на «здание». Эта процедура позволяет оформить гараж, находящийся в составе ГСК, как самостоятельный объект недвижимости - для дальнейшего получения земельного участка под гаражом бесплатно. Дополнительных документов для этого не требуется, достаточно подать заявку на изменение характеристик объекта недвижимости через «личный кабинет правообладателя» на сайте Росреестра или в многофункциональном центре «Мои документы».

«Важно отметить, что в рамках «гаражной амнистии» по упрощенной схеме можно изменить назначение гаража с помещения на здание только в отношении одноэтажного капитального гаража, окруженного одноэтажными капитальными гаражами. На двух-, трехэтажные гаражи «амнистия» не распространяется», - комментирует заместитель руководителя Управления Росреестра по Приморскому краю Наталья Сопова.

Для снижения финансовой нагрузки на граждан законом предусмотрено, что за государственную регистрацию права собственности на земельный участок под гаражом не нужно будет платить госпошлину.

Управление Росреестра по Приморскому краю напоминает, что «гаражная амнистия» будет действовать до 1 сентября 2026 года. Поэтому,

если Вы еще не оформили право собственности на свой гараж и земельный участок под ним, не стоит откладывать – лучше уже сейчас начать подготовку документов для оформления недвижимости по упрощенной схеме.

Очень важно, что оформление прав на гараж и землю под ним, исключает риск его сноса как самовольной постройки. Более того, после оформления права собственности на гараж, им можно распоряжаться: продать, заложить, подарить, завещать.