Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
Приморский край, Чугуевский район, с.Чугуевка, ул. 50 лет Октября, 193, 692623
Наш адрес
+7 (42372) 22-3-03 - приемная
+7 (42372) 22-6-01 - факс
chuguevsky@mo.primorsky.ru

Контактные данные

ТОП-14 вопросов о новом сезоне конкурса «Твой проект» в Приморье. ОТВЕТЫ на www.primorsky.ru

Что такое инициативное бюджетирование?

Инициативное бюджетирование – это механизм формирования бюджета региона с учетом предложений граждан, новый для Приморья способ участия жителей в выборе объектов, которые нужно построить, реконструировать или благоустроить в первую очередь.

Внедрение механизма в крае началось в 2020 году– с реализации проекта «Народный бюджет», когда свои инициативы на краевое финансирование заявляли жители четырех крупных городов Приморья.

Конкурс «Твой проект» и проект «Народный бюджет» – одно и то же?

Это два разных проекта, но оба – составляющие механизма инициативного бюджетирования.

«Народный бюджет» предусматривал выбор жителямиВладивостока, Уссурийска, Находки и Артема одной из трех ранее предложенных в их городе инициатив. Конкурс «Твой проект» предполагает вынесение на голосование неограниченного количества идей от приморцев.

Еще одно отличие заключается в продолжительности голосования. В рамках «Народного бюджета» на него отводился один день. Для выбора лучших идей конкурса «Твой проект» предусмотрено 14 дней – отдать предпочтение какой-либо инициативе жители смогут края смогут с 8 по 21 декабря в режиме онлайн.

Кто может принимать участие в конкурсе «Твой проект»?

С этого года смягчен возрастной ценз для участия в конкурсе. Теперь идеи ждут от приморцев старше 14 лет. Раньше возможность подать заявку на «Твой проект» была только у совершеннолетних.

Какой должна быть тема проекта?

Направления, по которым принимаются инициативы, – создание объектов благоустройства, культуры, водоснабжения и водоотведения, уличного освещения, используемых для проведения общественных и массовых мероприятий, детских и спортивных объектов, автомобильных дорог и сооружений на них.

Как подать заявку?

Сделать это можно с 25 октября на новом портале об инициативном бюджетировании: pib.primorsky.ru. Необходимо зайти во вкладку «Твой проект», кликнуть на кнопку «Подать заявку». Далее необходимо авторизироваться или войти на портал, используя учетную запись на Госуслугах и заполнить электронную форму заявки.

Что будет с моей заявкой после этого?

7 ноября завершится прием заявок. С 8 ноября по 7 декабря пройдет технический анализ всех полученных проектов.

Для того, чтобы заявка была допущена в финал, важно соблюсти несколько критериев. Стоимость реализации инициативы – не более 3 миллионов рублей, сроки ее выполнения – до конца 2022 года. Она должна быть безопасной для окружающей среды. Важно, чтобы предлагаемый объект или мероприятие не были уже включены муниципалитетом в план работ на 2022 год. Земельный участок, на котором планируется разместить объекты проекта, либо должен находиться в собственности муниципалитета, либо быть доступным к передаче в пользование города или района.

Не исключено, что некоторые заявки могут дублировать друг друга – например, один и тот же объект захотят модернизировать сразу несколько жителей территории. По согласованию с инициаторами их могут объединить в один проект.

То есть не все заявленные жителями идеи по «Твоему проекту» будут реализованы?

Не все. В начале 2021 года, когда прошел первый конкурс, жители Приморья заявили 860 идей по улучшению инфраструктуры городов и районов. И только 484 из них, по итогам экспертизы на предмет соответствия критериям конкурса, допущены до финального этапа – народного голосования. Далее сами приморцы отобрали 87 проектов для финансирования из краевого бюджета – на эти цели предусмотрели 261 миллион рублей.

Правда, что во Владивостоке по конкурсу «Твой проект» будут реализованы пять проектов, а в некоторых районах по два?

Да, действительно, в муниципалитетах будет реализовано разное количество проектов. Это обусловлено численностью населения. Так, во Владивостоке по результатам голосования воплотят в жизнь пять проектов, в крупных городах: Артеме, Находке, Уссурийске – по четыре. На территориях с численностью населения от 30 до 100 тысяч человек отберут по три проекта, там, где менее 30 тысяч жителей – по два.

Как будут определяться победители?

Путем открытого онлайн-голосования с 8 по 21 декабря. Принять участие в нем может любой желающий от 14 лет.

Что нужно сделать, чтобы проголосовать?

На этот раз для того, чтобы отдать свой голос, нужно будет пройти авторизацию через портал Госуслуги. Подробная инструкция по голосованию опубликованана официальном сайте конкурса. Выбрать можно будет только один проект на территории любого муниципалитета независимо от места жительства.

Я могу привлекать друзей и знакомых к голосованию?

Все заявленные проекты имеют равные шансы стать победителями и быть реализованными. Все зависит только от активного участия жителей в голосовании. Вы можете делиться ссылкой на проект в социальных сетях, рассказывать об этом друзьям и знакомым и привлекать их к выбору инициатив.

К примеру, мой проект победил. Мне дадут 3 миллиона рублей на его реализацию?

В своем проекте вы указываете ориентировочную стоимость работ, до 3 миллионов рублей. После того, как идея признана победителем, к ее реализации приступает администрация муниципалитета, на территории которого заявлен проект. Именно она несет ответственность за выполнение работ. Поэтому средства на реализацию Правительство Приморья направляет в администрацию муниципального образования. Автор при желании может помочь в воплощении своей идеи в жизнь.

Когда будут реализованы проекты-победители, выбранные жителями?

Реализация отобранных проектов начнется в 2022 году. Все работы должны быть завершены в течение года.

У меня остались вопросы. Где я могу почитать о проекте?

Вся информация о конкурсе «Твой проект» собрана на сайте Правительства края по тегу «инициативное бюджетирование» и на Портале инициативного бюджетирования в Приморье.