Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Поиск
Приморский край, Чугуевский район, с.Чугуевка, ул. 50 лет Октября, 193, 692623
Наш адрес
+7 (42372) 22-3-03 - приемная
+7 (42372) 22-6-01 - факс
chuguevsky@mo.primorsky.ru

Контактные данные

Спрос на Дальневосточный гектар снизился, а меры по освоению земельных участков - не начинались?

Спрос на Дальневосточный гектар снизился, а меры по освоению земельных участков - не начинались?

     Управление Росреестра по Приморскому краю напоминает о необходимости предоставления деклараций об использовании «Дальневосточного гектара»!
     Владивосток, 07.04.2021 Пять лет прошло с начала предоставления земельных участков по программе «Дальневосточный гектар». Статистика прошлого года показывает снижение на 60% общего количества зарегистрированных договоров безвозмездного срочного пользования земельными участками, предоставленными в соответствии с программой «Дальневосточный гектар». Это обусловлено тем, что потребность граждан в получении земельных участков по данной программе в основном уже удовлетворена.
     При получении Дальневосточного гектара:
- в течение первого года заявитель должен определиться с видом использования земельного участка
- через три года – задекларировать освоение с выбранным видом использования.
- после 5 лет безвозмездного пользования участком - оформить землю в собственность или в длительную аренду.
     Однако многие участники программы так и не предоставили декларации, что является основанием для принятия решения о проведении внеплановой проверки соблюдения земельного законодательства. Отсутствие мер к внесению сведений в кадастр недвижимости о виде разрешенного использования говорит о том, что земельный участок не эксплуатируется.
     Так, на сегодняшний день в Лесозаводский межмуниципальный отдел Управления Росреестра по Приморскому краю из администрации г. Лесозаводска поступило 13 уведомлений о непредставлении деклараций об использовании земельных участков, из администрации Кировского городского поселения – в отношении 24 земельных участков, из администрации Горноключевского городского поселения – в отношении 4 земельных участков. В Дальнереченский межмуниципальный отдел поступило 53 уведомления о непредставлении деклараций об использовании земельных участков в Дальнереченском районе, в Пожарском и Красноармейском – около 300, в Находкинский межмуниципальный отдел поступило 135 уведомлений. Органами местного самоуправления Уссурийского городского округа, Михайловского, Октябрьского муниципальных районов в отдел государственного земельного надзора Уссурийского межмуниципального отдела направлена информация о 175 земельных участках для проведения проверок их целевого использования (неиспользования) по программе «Дальневосточный гектар». В Находкинский межмуниципальный отдел поступило 135 уведомлений,
     Справочно: с начала вступления в силу закона о «Дальневосточном гектаре» Управлением Росреестра по Приморскому краю принято 18051 заявление о постановке земельных участков на государственный кадастровый учет, 15 033 заявления - о регистрации договоров безвозмездного срочного пользования земельными участками.
     Более 40 процентов участников программы получили землю с целью строительства жилья. Далее следуют заявители, желающие заняться сельскохозяйственной деятельностью, туризмом или обустроить на участке личное подсобное хозяйство.